大众医院于2022年12月11日(星期日)假芽笼总院 隆重举办48周年院庆,庆典在下午2:00pm正式开始。

院方诚挚邀请卫生部长 王乙康先生 担任主宾。

在此,向各界团体、业界同仁、朋友们表达至诚的谢意,感谢各位48年来给予大众医院的支持与信任。

 

 

 

卫生部长王乙康星期天(12月11日)在大众医院建院48周年庆典上致辞时强调,科研是中医药未来发展的重中之重,为中医行业打造新前途。

大众医院近年展开数个“治未病”的科研项目,例如根据参与者的体质给予饮食和运动方面的调理建议、针对冠病患者康复期和后遗症的辨证疗程,

以及探讨中药对糖尿病前期患者的疗效。

王乙康希望这些科研项目能够为中医治疗有效性提供进一步的证据,验证中医如何在预防管理疾病方面发挥重要作用,减少长期慢性疾病带来的问题和风险。

先针对失眠控制血压等 展开科研工作

大众医院医务主任郭美伶医师接受《联合早报》访问时透露,院方接下来会就失眠、控制血压,以及慢性湿疹等皮肤病展开科研工作。“这些都是中医疗效比较好,而且相对安全的。”

王乙康也说,随着人们对中医药的要求有所提高,中医师除了必须兼备医术和医德,更应致力于提升中医药领域的专业程度、疗效与安全性。

大众医院目前有近200名义务医师,院长罗桂清星期天为他们颁发义务医师证书。除了位于芽笼的总院,大众医院其他四个中医诊所坐落在勿洛、淡滨尼、裕廊和金文泰,

每月有上万名病患就诊。

其中,作为“老年病中医治疗中心”的大众勿洛诊所,为行动不便的病患提供往返诊所的免费载送服务,以及诊治中风后遗症等相关慢性疾病。

罗桂清说,因冠病疫情暂停服务的登门医疗车如今已逐步恢复服务,为疗养院和乐龄活动中心等18个机构的体弱年长者免费看诊。

卫生部正探讨中医师培训职业发展建议

另一方面,政府去年底与本地中医团体合作成立的“中医临床培训计划”和“职业与薪酬指导原则”工作小组,已向卫生部提呈建议报告。

王乙康说,卫生部正在探讨这些建议。

这两个工作小组分别探讨为新注册的中医师制定规范化的临床培训计划,提高他们临床看诊的能力与信心;以及提升中医师的职业发展和受雇能力,

以吸引更多优秀人才加入中医行业。

王乙康:虽仍戴口罩 国人日常生活大致复常

我国冠病疫情逐渐缓和,每天新增约1000起确诊病例。卫生部长王乙康说,虽然人们仍戴着口罩,但日常生活已大致恢复正常,本地冠病死亡人数也比很多国家来得少。

根据卫生部网站数据,截至星期天(12月11日),七天移动平均病例数为1031起,每周病例传播率是1.02。

目前有101名冠病患者住院。重症患者有17人,其中11人需要输氧,六人在加护病房。确诊病例累计218万1048起,死亡病例总计1707起。

王乙康星期天在大众医院建院48周年庆典上致辞时说,许多国家虽已恢复正常生活,但冠病死亡人数还是很多。

“中国在这方面管理得很好,但还没开放,还有一段难走的路。新加坡大致上还走得恰到好处,这要归功于中医和西医,大家的努力。”